Цель применения солнцезащитных кремов

Солнцезащитные кремы призваны защищать кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей разряда В. Степень эффективности солнцезащитных препаратов определяется различными факторами, но прежде всего она зависит от содержания солнцезащитных компонентов. Современные солнцезащитные кремы не защищают кожу от солнечного излучения, а лишь облегчают коже процесс выработки собственных защитных механизмов, и то только от лучей разряда В.

Критерии оценки средств защиты от лучей разряда А пока вызывают у ученых только споры. До сих пор не существует общепризнанной методики проверки косметических препаратов на эффективность защиты от лучей этого разряда. В этой проблеме гораздо больше вопросов, чем ответов. Причем вопросы до такой степени серьезные, что можно с уверенностью утверждать: до получения ответов на них еще очень и очень далеко.

Таким образом, можно сделать вывод, что имеющиеся сейчас в продаже солнцезащитные кремы с фильтрами от лучей разряда А, по сути, назвать солнцезащитными нельзя из-за отсутствия объективных критериев оценки их действия. Потому, если на упаковке написано что-то вроде «защищает от А спектра» - к ним стоит отнестись с большой долей скепсиса.

Период, когда кожа в состоянии сама защитить себя, называют временем самозащиты (ожоговый порог загара). Этот период зависит от типа кожи и может быть весьма различным (от 2 до 30 минут). Применяя солнцезащитные кремы, вы получаете возможность продлить время самозащиты — в соответствии с указанным на этикетке солнцезащитным индексом, или фактором (LF или SF).

Индекс (фактор) защиты - это показатель того, во сколько раз увеличивается ваше время самозащиты - время нахождения под действием ультрафиолетового излучения до момента появления первой реакции на излучение (покраснение кожи). Например, индекс 15 означает, что после пользования солнцезащитным кремом можно находиться на солнце в 15 раз дольше, чем без крема. Указанный фактор следует всегда брать на заметку в качестве приблизительного ориентира, но никогда не стоит полностью полагаться на него, а лучше проявлять осторожность, отдавая предпочтение при выборе солнцезащитного крема более высокому защитному фактору, особенно в начале принятия солнечных ванн и в том случае, если это касается детей. Загорелая кожа в зависимости от интенсивности пигментации может сама, без помощи солнцезащитного крема, обеспечить минимальную защиту от вредного воздействия солнечных лучей, но максимальный защитный фактор при этом будет не выше 4. Поэтому даже обладателям почти черного загара следует пользоваться солнцезащитными косметическими кремами.



Виды солнцезащитных кремов

Тот, кто покупает или продает средство с надписью: «Made in USA», должен знать: американцы измеряют защитный фактор на основе других норм. Их параметры более чем на одну треть выше тех, которые приняты, например, в Европе. На практике это означает: американское молочко с фактором 15 примерно соответствует европейскому стандарту с фактором 10. Правда, в последнее время фирмы США все чаще обозначают свои средства с учетом принятых в Европе стандартов. Поэтому, покупая американские солнцезащитные препараты, необходимо обращать на этот факт особое внимание.

Молодая кожа особо подвержена опасности: чрезмерный загар повреждает не только наследственный материал - у детей и молодых людей до 20 лет он надолго выводит из строя регенерационные механизмы клеток. Результаты продолжительных исследований свидетельствуют о том, что солнечный ожог в детском возрасте увеличивает риск заболевания раком кожи в 20 раз.

Так называемыми блокировщиками солнца следует считать защитные средства, которые обладают как минимальным защитным фактором 10. Эти средства особенно рекомендуется применять детям, людям со светлой чувствительной кожей или тем, кто по необходимости или по собственному желанию вынужден подвергать себя длительному и интенсивному солнечному облучению.

Масла для загара обеспечивают лишь незначительную защиту от агрессивных солнечных лучей. В них едва ли возможен фактор, превышающий защитную функцию 3, (и то в большей мере за счет эмолентов (см ниже)). Масла предлагаются исключительно для любителей принятия солнечных ванн, которые обычно по своей природе загорают быстро и без проблем, то есть фактически никогда не обгорают. Это же относится и к так называемым тропическим маслам, которые и вовсе не содержат никаких солнцезащитных фильтров.



Желе без жировых и эмульгаторных добавок помогают против так называемой «мальоркской» угревой сыпи, когда на коже образуются небольшие, сильно зудящие гнойничковые покраснения. Установлено, что причиной этой гиперреакции является сочетание светового воздействия и эмульгаторов, масел и жиров, содержащихся в солнцезащитных кремах, равно как и дополнительное нанесение на кожу иных препаратов. Поэтому наряду с желе для загара необходимо также использовать средства, не содержащие в себе жировых и эмульгаторных добавок. Начало применения за неделю до отпуска.

При выборе средства для загара необходимо учитывать защитный фактор, тип кожи и ожидаемую интенсивность излучения. Чем выше в горы и чем ближе к экватору, тем интенсивнее воздействие лучей. Снег, песок и вода значительно усиливают их воздействие. Даже в условиях облачности можно получить солнечный ожог. Чем выше защитный фактор, тем слабее загар на начальном этапе. При этом он распределяется более равномерно и дольше сохраняется. За 20 минут до принятия солнечной ванны средство нужно равномерно нанести на кожу, так как подобным продуктам требуется время для развития действенности. Можно порекомендовать повторное нанесение средства во время солнечной ванны, однако это незначительно продлевает защитный период. Если преимущества такого фактора полностью использованы, то не поможет никакое повторное нанесение. Важно учесть одно: оставшееся время дня не проводить на солнце. Во время принятия солнечных ванн необходимо избегать дополнительного использования всякого рода ароматических средств, духов и освежающих лосьонов (есть опасность фототоксичных реакций кожи, чаще всего проявляющихся в виде пигментных пятен).

«Водостойкие» средства имеют определенные преимущества как во время купания, так и при сильном потоотделении. Но это вовсе не означает полной безопасности при купании: если вы после нанесения крема барахтаетесь в воде, то через 20 минут в вашем распоряжении остается не более 50% первоначальной степени защиты. Это следует принимать в расчет. Поэтому в интересах собственной безопасности после купания и обтирания полотенцем лучше всего еще раз основательно нанести солнцезащитный кремы на кожу.

Тональном кремы для самозагара (автозагара). По мнению дерматологов, это самый надежный способ получить загар, к тому же без единого солнечного луча. Однако этот «загар» не защищает от воздействия солнечных лучей. Средства самозагара содержат субстанцию под названием дигидроксиацетон, который вступает в реакцию с белком кожи и при этом окрашивает ее в коричневый тон. Для кожи этот процесс совершенно безвреден. Окрашиваются - в отличие от натурального загара на солнце - лишь верхние пласты рогового слоя. Живые клетки в глубине зародышевого слоя остаются нетронутыми.

Поскольку самозагар окрашивает лишь верхнюю часть рогового слоя, важно, чтобы толщина клеточного слоя была равномерной. В противном случае загар будет пятнистым. Чтобы избежать этого, перед нанесением самозагара нужно провести обработку кожи при помощи походящего скраба. Особенно это касается толстой и жирной кожи. Нужно осторожно наности крем на крылья носа, на ямочку подбородка и в направлении внутренних углов глаз. Сразу после нанесения вымойте руки и почистите щеткой, иначе они тоже окрасятся. Для очень светлой кожи, которую нужно лишь слегка затемнить, выбирайте слабые препараты, либо наносите самозагар поверх тонкого слоя крема. Это ослабит его действие. Для проявления смуглого цвета требуется 3-4 часа. Некоторые препараты, снабженные ускорителями реакции, могут оказывать действие и за час. Искусственный загар держится не так долго, как натуральный, поскольку он связан со сроком жизни рогового слоя. За неделю большая часть окрашенных клеток слущивается. После этого нужно снова проводить шлифовку и повторить процедуру окрашивания.

После длительного контакта с солнцем коже необходимы влага и прохлада. Это поможет ей залечить повреждения, нанесенные солнцем, и сделает загар красивее. Если кожа покраснела прямо во время солнечной ванны, значит, вы уже получили солнечный ожог. Но, даже если кожа не покраснела, нет никакой гарантии, что ничего не случилось, потому что кожа - «аппарат с поздним зажиганием». И лишь через несколько часов она даст вам знать, осилила она или нет дозу ультрафиолета. Даже если все обошлось, коже необходимо помочь кремами и масками, которые успокаивают, охлаждают и залечивают мелкие повреждении в роговом слое.

Специально для этих целей существуют так называемые послесолнечные продукты. Особенно благоприятен для всех типов кожи моющий гель — либо из серии послесолнечных препаратов, либо из серии для чувствительной кожи. Ни в коем случае нельзя применять шлифующие препараты или спиртовые лосьоны. Вода не должна быть ни холодной, ни горячей, только приятно прохладной. После мытья надо наложить увлажняющую маску или успокаивающий увлажняющий крем.

Помните: повреждения клеток кожи из-за избытка солнца не в силах устранить никакой препарат. Способность кожи за ночь залечивать некоторые повреждения клеток («механизм ремонта в темноте») тоже ограничена, поэтому старайтесь вообще не допускать покраснения кожи. Послесолнечные препараты в лучшем случае помогают «восстановить красоту», и то лишь постольку, поскольку содержат увлажняющие и успокаивающие субстанции (такие, как ромашка, лакрица, алантоин и пантенол), которые возвращают коже кислотно-щелочное равновесие.

Защищаясь против ожогов в результате ультрафиолетового облучения, обычно используется солнцезащитные кремы только во время загорания; когда же загар достигнут и кожа больше заметно не реагирует на солнечный свет, применение защитных веществ прекращается. Ультрафиолетовый свет, однако, несмотря на загар, постоянно действует на кожу и подкожные ткани, вызывая явления старения, а в худшем случае — даже рак кожи. Об этом свидетельствует и тот факт, что у людей, принадлежащих к темнокожим расам, происходят в коже те же изменения, что и у светлокожих людей.

Следует также знать, одежда также не всегда служит достаточной защитой от солнечных лучей: сухой хлопок пропускает около 10% лучей разряда В и 20% лучей разряда А, а мокрый еще больше. Вы также должны понимать, что предохранение от прямых солнечных лучей еще не означает абсолютной защиты, так как при оценке общего количества лучевой энергии, попадающей на поверхность кожи, следует учитывать и рассеянное излучение, а также энергию лучей, отраженных поверхностью материалов, находящихся рядом с облучаемой кожей.

Так, при прохождении солнечных лучей через воду не происходит ослабления их биологического действия. Даже находясь под водой на полуметровой глубине, тело поглощает еще около 60% солнечного излучения. Кроме того, после выхода на сушу часть защитного жирового слоя кожи смывается, а вода на теле остается в виде капель. Капля – это маленькая собирающая линза, поэтому после купания солнечный ожог получит легче.


biblejskoe-blagoslovenie-nuzhda-lyudej.html
biblejskoe-ponyatie-o-duhe-i-tele.html
    PR.RU™