А- грубые черты лица; б- кифоз, макроцефалия

Первый тип (синдром Гурлера).Для данного синдрома характерны деформации скелета, отставание в росте, контрактуры крупных суставов, гепатоспленомегалия, кардиомегалия, помутнение роговицы, прогрессирует умственная отсталость (см. рис. 16). Больные погибают в возрасте до 1 лет от бронхолегочных инфекций и сердечной декомпенсации. Наследование данного синдрома аутосомно-рецессивное.

Второй тип (синдром Хантера).Сопровождается глухотой, костно-суставными изменениями, менее выражено отставание нервно-психического развития. Продолжительность жизни около 30 лет. Наследование синдрома рецессивное, сцепленное с Х-хромосомой, поэтому болеют только мальчики.

Третий тип (синдром Санфилиппо).Характеризуется умственной отста­лостью, незначительными гепатоспленомегалией и катарактой, менее выра­женными костными изменениями.

Естественно, расшифровка типа мукополисахаридоза возможна только при помощи биохимических исследований кислых гликозаминогликанов в крови и моче.

НАСЛЕДСТВЕННЫЕ НАРУШЕНИЯ ОБМЕНА В ЭРИТРОЦИТАХ

Наследственный микросфероцитоз (семейная гемолитическая анемия Минковского—Шоффара). Заболевание обусловлено генетическим дефек­том эритроцитов, в частности врожденной недостаточностью липидов обо­лочки, что приводит к проникновению в клетку ионов натрия и потере АТФ. Измененные эритроциты разрушаются в селезенке, в результате чего про­исходит образование токсического непрямого билирубина. Заболевание ха­рактеризуется триадой синдромов: анемия, желтуха и спленомегалия. В кли­нической картине следует выделять хроническое течение с триадой синдромов и острые формы, связанные с усиленным гемолизом. Особые трудности для диагностики представляет болезнь в периоде новорожденности. Изучение родословной в таких случаях оказывает существенную помощь. Для диагнос­тики используют исследование крови: в анализах отмечаются микросферо­цитоз, ретикулоцитоз, снижается осмотическая стойкость эритроцитов, из­меняется структура кислотной эритрограммы.

Тип наследования — аутосомно-доминантный. При наличии заболевания у одного из родителей риск рождения ребенка с гемолитической анемией Минковского—Шоффара составляет 50 %.

В лечебном плане проводят симптоматические мероприятия, а при гемо­литических кризах радикальным методом лечения является спленэктомия.

НАСЛЕДСТВЕННЫЕ СИНДРОМЫ НАРУШЕННОГО ВСАСЫВАНИЯ

К данной группе энзимопатий относятся непереносимость лактозы, целиакия, муковисцидоз и др.



Непереносимость лактозы. Это наследственное заболевание, связанное с отсутствием или снижением активности фермента лактазы, расщепляющей молочный сахар до глюкозы и галактозы. Негидролизованная лактоза почти не всасывается и ускоряет перистальтику кишечника. При лактазной недос­таточности тонкой кишки с первых дней жизни у ребенка наблюдается упорное послабление стула, беспокойство (колики), срыгивание, обезвоживание, отсутствие прибавки в массе тела. В крови отмечаются значительные электролитные нарушения (снижение уровней калия, натрия, кальция). Нагрузка лактозой выявляет низкий (менее 1,1 ммоль/л) подъем уровня гликемии(при сравнении с исходной концентрацией), рН кала сдвигается в кислую сторону.

Непереносимость лактозы встречается у 15 % здоровых детей, а при различных хронических заболеваниях пищеварительного тракта у 40—78%. Исследования на близнецах и их родителях показали, что наследуется данный ферментный дефект по аутосомно-доминантному типу.

Лечебные мероприятия связаны с симптоматической терапией (ликвидация обезвоживания), а также переводом ребенка на безмолочное вскармливание (детские смеси, приготовленные на основе сои).

Целиакия (болезнь ГиГертера—Гейбнера, глютеновая энтеропатия).Это наследственное заболевание, обусловленное дефицитом ферментов, рас­щепляющих глиадин злаков до аминокислот, и накоплением в организме токсигенных продуктов его неполного гидролиза.

Ведущим клиническим признаком данного заболевания является тяжелая дистрофия, а также увеличение живота, учащение стула, анорексия, отставание в росте. Первые признаки заболевания появляются после включения в питание ребенка блюд, приготовленных из круп, муки злаковых (рожь, пшеница, овес, ячмень).

Наследование заболевания — аутосомно-рецессивное. Частота встречае­мости этой патологии составляет от 1 : 800 до 1 : 3000.



В родословной семьи, имеющей детей с целиакией, можно выявить хро­нические заболевания пищеварительного тракта, бесплодие, онкологические заболевания пищеварительного тракта и женских половых органов.

В лечебном плане необходимо исключение блюд из злаковых продуктов и проводить симптоматическую терапию. Так как при целиакии всегда имеется дефицит цинка, то его назначение дает положительный эффект. Аглиадиновую диету необходимо практически соблюдать всю жизнь.

Муковисцидоз (кистофиброз поджелудочной железы).Это наследствен­ное заболевание, причиной которого является нарушение секреторной фун­кции всех эндокринных желез, выражающееся в повышении вязкости секрета. Тип наследования муковисцидоза — аутосомно-рецессивный. Частота забо­леваемости по данным различных авторов от 1 из 2000 до 1 из 2500.

Выделяют следующие основные клинические формы заболевания:

1)мекониальный илеус (у новорожденных);

2)бронхолегочная форма с развитием хронического воспалительного процесса и потерей массы тела;

3)желудочно-кишечная форма с развитием дистрофии;

4)смешанная форма.

Среди всех случаев муковисцидоза мекониальный илеус составляет 5—10 %. В просвет кишечника мало поступает трипсина и меконий не подвергается ферментативному воздействию, в результате чего он стано­вится очень вязким, часто скапливается в илеоцекальной области, прилипает к стенкам кишечника. У ребенка после рождения появляется рвота с желчью, вздутие живота, отсутствие выделения первородного кала, может произойти заворот или перфорация кишечника.

При лечении этой формы муковисцидоза применяют панкреатические ферменты, назначают очистительные клизмы, а при перфорации или завороте кишечника — оперативное лечение.

Бронхолегочная форма муковисцидоза проявляется повторными заболеваниями легких, трудно поддающимися лечению. При этой форме нередко у ребенка развивается дистрофия. Наряду с поражением легких имеется нарушение переваривающей способности поджелудочной же­лезы. В кале обнаруживается нейтральный жир, стул обильный с неприятным запахом.

При желудочно-кишечной форме нарушается переваривающая способность ферментов поджелудочной железы и кишеч­ника. Потребление большого количества пищи с достаточным количеством белков, липидов, углеводов и витаминов не ликвидирует дистрофию. У боль­ных муковисцидозом могут быть и непостоянные симптомы: серо-коричневая окраска зубов, неприятный запах изо рта, длительные боли в верхней половине живота, выпадение прямой кишки, отеки, поражение печени, синуситы.

Для диагностики заболевания в периоде новорожденности можно иссле­довать меконий на концентрацию в нем белка — альбумина (в норме со­держание альбумина в меконии до 20 мг/г сухой массы). У более старших детей исследуют потовую жидкость на концентрацию натрия и хлора. По­товую жидкость получают с помощью электрофореза с пилокарпином. Для муковисцидоза характерно увеличение в 2—5 раз концентрации электролитов в поту (норма 35 ммоль/л).

Лечение симптоматическое. Назначают диету, обогащенную белком и натрием, с ограничением липидов. С заместительной целью назначают фер­ментные препараты поджелудочной железы (панкреатин и его аналоги), пищу подсаливают.

Смешанная форма муковисцидоза сочетает в себе симптомы бронхолегочной и желудочно-кишечной формы.

Изложенные наследственные заболевания обмена веществ, естественно, не исчерпывают все встречающиеся нозологические формы. Дальнейшее раз­витие клинической генетики и биохимии позволит расшифровать патогенез многих известных наследственных заболеваний, а также описать новые их формы, разработать рациональные методы лечения.

Глава X


a-obhodnoj-put-delat-pryamim.html
a-obshestvennie-otnosheniya-uregulirovannie-pravovimi-normami.html
    PR.RU™