А ЕСЛИ ВЫ — ЛИДЕР ОТ ПРИРОДЫ?

Взгляните на прилавок любого книжного магазина или на полосу объявлений в деловом журнале, и вы сразу найдете там бесчисленное множество руководств и курсов, которые обещают научить вас искусству лидерства. Некоторые из них предлагают, по-видимому, вполне эффективные методики использования различных приемов и техник, которыми при желании сможет овладеть любой. Но трудно избавиться от мысли, что для лидерства необходимо нечто большее, чем эти руководства. Мы все сталкивались со случаями, когда человек меньше всего заботился о том, чтобы следовать инструкции, поскольку другие сами уступали ему дорогу и автоматически занимали подчиненное положение. Не имеет значения, реализует ли такой человек свои способности на работе или как добровольный помощник — организует школьную экскурсию, — у него есть все, что надо для того, чтобы управлять остальными.

1. Случалось ли вам, пока вы учились, быть капитаном спортивной команды, членом какого-нибудь студенческого комитета или организатором каких-либо мероприятий?

2. Рассчитывают ли на вас друзья, когда решают выехать на природу или как-нибудь развлечься?

3. Считаете ли вы, что заставить других делать то, что вам нужно, сравнительно легко?

4. Обращались ли к вам когда-нибудь с просьбой провести какое-нибудь общее мероприятие — благотворительный базар в школе или вечеринку у соседей?

5. Считаются ли с вашим мнением?

Те из вас, кто может ответить утвердительно на один или более вопросов, очевидно, обладают даром заставлять других людей следовать за собой. Вы можете не отдавать себе отчета в том, почему так происходит, тем более что ни один из заданных нами вопросов не требовал для ответа на него специальных знаний или навыков. Другими словами, люди выбирают и слушаются вас не потому, что, о н и понимают, будто у вас есть необходимый опыт и знания, которых нет у них, а просто благодаря определенным особенностям вашей личности. Чтобы уяснить себе, что за качества позволяют одним людям быть лидерами и вести остальных за собой, нам нужно проанализировать разные составляющие того, что психологи называют «доминантным поведением».

ВЫСОКИЙ И СИЛЬНЫЙ

Как и у всех других представителей животного мира, у людей естественно складывается социальная иерархия, в которой некоторые индивидуумы играют доминирующую роль, а все остальные подчиняются им. Вожакам принадлежит право выбора первого куска, когда достается еда, и право выбора пары, а он, в свою очередь, должен поддерживать порядок в группе и помогать защищаться от врагов. Критерий отбора вожака среди животных более прямолинеен, чем среди людей, хотя и существует ряд параллелей. По общему правилу самые крупные и самые сильные животные становятся доминантами, и биологические законы определяют то, что обычно это бывают самцы, а не самки.



Конечно, мы считаем себя более разумными и наши, человеческие сообщества более сложными, но исследования показывают, что внешний облик и физические размеры по-прежнему важны. Например, высокие мужчины многим женщинам представляются более привлекательными, да и в делах им чаще сопутствует успех. Обзор «Уолл-стрит Джорнал» обнаружил, что мужчины, рост которых превышает 1,9 м, и жалованье имеют на 12,5 % больше, чем те, чей рост ниже 1,86 м. Точно так же, почти на всех президентских выборах в США, начиная с 1900 года, победителем оказывался самый высокий кандидат. На более житейском уровне известно, что популярные в кинематографе актеры очень беспокоятся о своем росте (или о его недостатке) и всегда стараются казаться выше актрисы-партнерши, кроме тех случаев, когда по сценарию требуется как раз обратное.

В последние годы мы привыкаем видеть женщин, чей рост также выше среднего — длинноногие манекенщицы и знаменитые актрисы здесь проторили дорогу женщинам-руководителям. Высокий рост не будет мешать женщине, которая решила добиться успеха в деловом мире, и даже может помочь ей разрушить стереотип «маленькой дамочки», которая не может обойтись без мужчины, поддерживающего ее под локоток. К сожалению, для увеличения роста трудно придумать что-нибудь, кроме высоких каблуков или «платформы», с помощью которых на самом деле вряд ли достигнешь желаемого результата. Поэтому люди всеми способами стараются компенсировать этот недостаток за счет других качеств.

Один из возможных способов постарался реализовать Филипп Марлоу, легендарный частный сыщик из детективных романов Раймонда Чандлера. В романе «Долгий сон» он встречается с сумасбродной дочерью своего клиента, которая оказалась весьма разочарована его внешностью. «А я-то думала, что вы повыше», — говорит она с пренебрежением. «Так уж и быть, постараюсь», — не смутившись, отвечает Марлоу. На самом деле в этой реплике больше смысла, чем можно было бы подумать: исследования показывают, что человек высокого общественного положения, который выглядит уверенным в себе и не комплексует по поводу собственного роста, кажется другим людям выше, чем тот, кто в себе не уверен.



Мы сами неосознанно устанавливаем связь между ростом человека и его статусом, когда встречаемся с теми, кто принадлежит, по нашему мнению, к высшим слоям общества. Например, обычай преклонять колено или приседать в реверансе в тот момент, когда нас представляют лицам королевской фамилии, является одной из форм самоуничижения: мы стараемся выглядеть ниже ростом, чем представитель королевской семьи. И в других культурах тоже есть подобные обычаи, устанавливающие дистанцию для представителей разных социальных слоев. Например в Японии, то, насколько глубокий поклон вы делаете при встрече с человеком, выражает соответствующее отношение к его социальному статусу. И когда европейцы встречаются с японцами, они стараются кланяться подчеркнуто низко, чтобы не оплошать.

Иногда интуитивно вы можете использовать подобное условное поведение в своих целях и в менее экзотической ситуации. Может случиться так, что вам не захочется портить отношения, например, с автоинспектором, особенно если вы нарушили правила, или с другим официальным лицом. Поскольку поклон или реверанс тут явно не подойдут, то вы можете повысить статус вашего собеседника за счет демонстративного понижения своего собственного: ссутулиться, встать на ступеньку ниже (если вас уже не загнали в придорожную канаву) или найти другой способ казаться пониже. Если смотреть инспектору прямо в лицо, будучи с ним примерно одного роста, или, что еще хуже, сверху вниз — это будет воспринято как вызов и проявление враждебности и вряд ли улучшит ваше положение.

Реверанс подчеркивает разницу в статусе, делая одну из женщин ниже ростом.

ОЧЕНЬ ПРИЯТНО ПОЗНАКОМИТЬСЯ!

В отличие от японцев, европейцы не используют поклон как ежедневную форму приветствия, хотя и кивок головой является его редуцированной формой. Рукопожатие исполняет во многом ту же самую роль, и некоторые люди вкладывают в него множество значений. Вы сами можете считать, что, протягивая руку незнакомому человеку, вы тем самым демонстрируете дружелюбие, но этот жест может быть воспринят другой стороной как попытка установить доминирование с первой встречи. Продавцам, работающим в некоторых фирмах, советуют ждать, пока потенциальный покупатель не протянет руку первым, особенно если встреча произошла не по инициативе покупателя. Точно так же некоторые традиционно мыслящие мужчины испытывают неловкость, когда женщина протягивает руку первой, и расценивают ее поведение как вызывающее. Женщинам полезно иметь это в виду, отправляясь на собеседование для приема на работу, хотя, с другой стороны, претендентка может перейти и в наступление, первой протянув руку для проверки; ведь вряд ли в дальнейшем ей приятно будет работать с коллегами, которые считают такое поведение неприличным.

В обществе, разумеется, больше, чем на работе, принято, чтобы женщина первая подавала руку мужчине, который может отнестись к этому сравнительно безучастно, а может по-рыцарски поцеловать даме ручку. Не надо только сжимать ей руку до треска в суставах или слишком сильно трясти. То, как вы пожимаете руку, тоже может передавать какие-то невысказанные сообщения.

• Любому не понравится, если ему подают для пожатия безвольную, похожую на дохлую рыбу кисть. Но и сдавливать чужую руку, как в тисках, тоже не следует. Идеальный вариант — уверенное, твердое рукопожатие без необязательных в этом случае показных чувств.

• Кое-кто, может быть, постарается сделать так, чтобы его ладонь при рукопожатии оказалась сверху. Чаще так стараются поступить мужчины. Надо сказать, что это тоже попытка установить доминирование и оказать давление на партнера. Некоторые методики в этом случае рекомендуют постараться восстановить исходное нейтральное соотношение сил, например, сделать шаг вперед, как бы вторгаясь в чужое пространство. Однако вряд ли такая реакция имеет смысл. Лучше просто отметить, что ваш партнер сделал попытку взять верх над вами, и в дальнейшем иметь это в виду. Любая методика дает лишь слабую надежду на достижение цели, поскольку настоящего доминирования обычно силой не добиться.

• Когда вы при рукопожатии кладете еще и левую руку поверх правой руки вашего партнера, это может быть выражением теп лого и дружеского отношения к нему, однако незнакомому человеку такое выражение чувств покажется чрезмерным. По всей видимости, такого же впечатления вы добьетесь, если свободной рукой во время рукопожатия будете придерживать партнера за локоть или запястье — тем самым вы вторгнетесь в его пространство. В случае, если вы не очень хорошо знакомы, он может на вас обидеться.

ИГРЫ ВО ВЛАСТЬ

Как мы отметили ранее, рост и размеры тела воспринимаются как показатель общественного положения, и многие влиятельные люди используют это инстинктивно или сознательно. Тот, кто жаждет самоутверждения, может избрать способом его достижения угрожающее поведение и будет «раздуваться», подобно некоторым животным, когда на них нападают. Если животное выгибает спину и его шерсть встает дыбом, то человек держится очень прямо, выпячивает грудь, задирает подбородок и напрягает мышцы. Если стоять так и при этом долго и пристально рассматривать человека, то на большинство людей это действует соответствующим образом. Кое-кто из тех, кому доводилось скрестить шпаги с Робертом Максвеллом в его зрелые годы, рассказывал, как тот использовал свои мощные формы для того, чтобы запугать своих работников и заставить их подчиниться его требованиям. На самом деле вряд ли найдется кто-нибудь, кто посоветует вести себя так, потому что, как мы уже замечали, авторитет и доминирование чаще даруются, чем завоевываются.

Мужчины часто стоят «руки в боки» что означает готовность к действию.

Наиболее естественным способом демонстрации вашего положения является расширение личного пространства, даже если вы и не обладаете слишком крупной фигурой, ваша задача — занять как можно больше места вокруг. Мужчины часто стоят, уперев «руки в боки», что в основе своей является знаком агрессивности, но наделе означает: «Я готов к действию, как только потребуется».

Когда режиссер требует от актера или танцора, чтобы тот «держал сцену», это значит, что от исполнителя требуется, чтобы он использовал как можно больше места, делая свободные широкие движения. Люди, которые подобно актерам совершают широкие жесты в пространстве, воспринимаются остальными как величественные и властные. Если расхаживать по комнате, в особенности если обходить ее по кругу, то вскоре можно заметить, что пространство вокруг вас расчистится, поскольку вы как бы очертили «свою» территорию.

Агрессивное поведение тоже является одним из способов продемонстрировать, «кто здесь хозяин», но чаще успех приходит тогда, когда возникает атмосфера полной непринужденности и взаимного доверия. Заметим, что доминирующая личность держит ситуацию под контролем в любом случае, тогда как те, кто стремится только к подавлению окружающих, всегда должны быть настороже. Например, считается проявлением вежливости, если вы встаете, когда в комнату входит человек высокого общественного положения, хотя в наше время не всем из них оказывается такое внимание со стороны большинства людей.

Одним из самых эффективных путей дать понять окружающим, что вас ничто не стесняет и вы никому не собираетесь уступать, является поза, которую вы принимаете. Некоторые весьма самоуверенные люди любят сидеть, небрежно раскинувшись, развалясь в кресле и закинув руки за голову. В противоположность им те, кто низко оценивает свой статус и потому вынужден следовать всем правилам этикета, обычно сидит очень прямо, сдвинув колени и аккуратно сложив руки. Не стремясь снискать расположение тех, кто занимает более низкое положение, «начальник» старается часто не обмениваться взглядами с подчиненными и улыбается им лишь тогда, когда это нужно по работе. Он или вообще не обращает внимания на своих сотрудников, либо пристально смотрит на них, желая подавить взглядом.

Одна из трудностей в использовании языка жестов состоит в том, что с его помощью трудно убедительно выразить свою власть над людьми, кроме тех случаев, когда это отражает существующие чувства и отношения. Человек, который себя низко оценивает и чувствует себя зависимым от других, не в состоянии создать вокруг атмосферу доверия и уверенно действовать. Более того, тщательно продуманные позы и выражения лица, которые обычно в естественной обстановке вам не свойственны, часто для других людей выглядят фальшивыми. Вам надо почувствовать, что действительно «сработает» в данной ситуации. Например, для вашего начальника может быть вполне приемлемо сидеть, развалясь в кресле, класть ноги на стол или похлопывать вас по спине в знак одобрения. Но вы можете накликать беду, если начнете копировать любое из этих действий, поскольку это может быть воспринято как наглость или покушение на авторитет начальника. Но большинство из нас, однако, может осознанно поставить перед собой цель выглядеть раскованно и естественно без ненужной развязности. Стараясь произвести впечатление человека, про которого француз сказал бы, что он «счастлив в своей шкуре» про которого мы сказали бы, что он «всегда в своей тарелке»), мы заставляем окружающих видеть в нас одаренную личность, внушающую всяческое доверие.

Поза может многое рассказать о статусе человека.

Полезно также не забывать, что существуют задиры от природы, которые стараются утвердить свое превосходство везде, где бы они ни учуяли мнимую опасность, однако люди такого типа никогда не трогают тех, кто может себя защитить физически или морально.


a-lot-of-these-children-have-been-deprived-of-a-normal-home-life.html
a-m-gedeonov-n-v-gogolyu.html
    PR.RU™