А если ребенок не понимает шуток?

- Не знаем, не знаем, — наверное, скажут чьи-то родители. — С нашими детьми особен­но не повеселишься. Мой — так просто не выносит шуток в свой адрес!

Самое забавное, что частенько это слышишь от людей повышенно обидчивых, в беседе с которыми приходится чрезвычайно осторожно выбирать слова, дабы ненароком их не задеть. А уж о шутках в адрес таких «юмористов» и помыслить нельзя! Но почему-то от детей они требуют самокритичности и «высшего пилота­жа» — умения настолько возвыситься над своими недостатками, чтобы можно было над ними посмеяться, не боясь потерять авторитет в глазах окружающих. Впрочем, взрослые нередко требуют от детей того, чего им не достает самим...

Не надо приучать ребенка смеяться над со­бой. Неужели нельзя подыскать какой-нибудь другой, более безобидный повод для веселья? Лучше побольше фиксируйтесь на достоин­ствах и хороших поступках детей, повышая их самооценку, вселяя в них уверенность. И когда дети психологически укрепятся, они сами дозреют до того, чтобы посмеяться над своими промахами.

Скорее всего, поначалу это будет что-то не­существенное, какой-то пустяк, но не следу­ет торопить события. Положитесь на детское чутье: ребята лучше вас знают, где у них «больные мозоли», и если не хотят, чтобы на них наступали, значит, время еще не пришло.

Скажем, ребенок страшно застенчив и при встрече с чужими совершенно теряется. Ну, сами посудите, какой смысл над этим смеять­ся? Малыш и так переживает из-за своей ро­бости, а вы еще подливаете масла в огонь. Вы сперва помогите ему избавиться от застенчи­вости (естественно, не шутками, которые он справедливо воспринимает как издеватель­ство!), а потом, когда ребенок станет общи­тельней, можно будет и подтрунить над его былым недостатком. Но опять же не просто так, «из любви к искусству», а возвышая ре­бенка в собственных глазах. Подчеркивайте важность того, что ему удалось-таки себя пре­одолеть, не уставайте повторять, что это уда­ется далеко не каждому.

Ни в коем случае не следует подтрунивать над внешностью детей. Неудачная шутка мо­жет запасть человеку в душу и ранить его навсегда. Сколько женщин изнуряет себя раз­рушительными диетами, расшатывая свои не­рвы и портя жизнь окружающим только пото­му, что в детстве кто-то посмеялся над их полнотой и неуклюжестью!

Болезненнее всего человек воспринимает шутки в адрес своего лица. И это неспроста, ведь «лицо» и «личность» — слова одного и того же корня. Лицо — зеркало, отражение личности. Вопреки распространенному мне­нию, внешность совсем не обманчива. Просто не все люди умеют читать по лицам, и еще меньше людей доверяет своей интуиции, своему чутью. Разумеется, самые «говорящие» лица — это лица стариков. Благообразный лик старца, живущего в мире со своей душой и с другими людьми. И помятое, искаженное, часто как будто почерневшее изнутри лицо старика, одержимого какими-нибудь пороками: пьянством, злобой, безудержной жадностью и т. п. Оно и на человеческое лицо-то уже мало похоже, а вызывает больше аналогий с мордой животного.



Детские лица тоже очень ярко отражают состояние души. Но в отличие от взрослых дети гораздо быстрее и легче меняются в луч­шую сторону, их недостатки еще не укорени­лись, не стали характерным свойством лично­сти. Поэтому и на лицах нет трудноизгладимой печати зла. Хотя все равно на занятиях в нашем психологическом театре, когда ребе­нок научается справляться со своими трудно­стями и обретает гармонию, его лицо преобра­жается, становится каким-то удивительно ми­лым, открытым, светлым. Особенно это замет­но на подростках. Приходишь первый раз в группу: сидят набыченные амбалы, взрослые, колючие, озлобленные. А через пять-шесть занятий маска цинизма слетает, и оказывает­ся, что это совсем еще дети. И лица у них уже совершенно другие.

Но если выражение лица, прическа или одежда — дело поправимое, то с курносым носом, обилием веснушек или оттопыренными ушами следует обращаться крайне осторожно, чтобы не породить у ребенка трудно искоренимых комплексов. Физические недостатки устранить сложно, часто невозможно, и смеять­ся над ними — самая настоящая подлость. Строго следите за тем, чтобы в вашей семье никто не позволял себе потешаться над вне­шностью друг друга. Особенно чувствительны к своей внешности подростки. Скольких не­счастий (в том числе и государственного мас­штаба) можно было бы избежать, если бы их виновники в детстве не чувствовали себя по­смешищем и в результате не затаили бы в душе злобу на весь мир. Тем более, что дети, над которыми смеются дома, не преминут отыграться на ком-нибудь, кого они считают более слабым. Например, на младшем брате или на девочке-заике из детсадовской группы.


a-lichnoe-upotreblenie-konstruktov.html
a-list-of-some-less-familiar-terms.html
    PR.RU™