А. Д. Меншиков. Неизв. худ. XVIII в.

Титул светлейшего князя встречается очень редко и был жалован всего нескольким русским вельможам – А. Д. Меншикову, А. А. Безбородко, П. В. Лопухину, Г. А. Потемкину‑Таврическому, П. М. Волконскому, М. С. Воронцову, Д. В. Голицыну, А. С. Меншикову, И. Ф. Паскевичу. Получил его и М. И. Кутузов за неделю до своего назначения Главнокомандующим – 29 июля 1812 года.

Придворные чины состояли в высших генеральских рангах. Если отбросить камер– и гофкурьера, все они к началу XIX века сосредоточились в первых пяти классах. И этих лиц было много; в 1881 году придворных чинов насчитывалось более 1300, в 1914‑м – более 1600 человек. Кроме придворных чинов, существовали еще придворные почетные звания для дам и девиц двора: статс‑дамы (II класс), камер‑девицы (IV класс), гофдамы (V класс), гофдевицы (VI класс). Больше всего насчитывалось фрейлин. В 1881 году из 203 придворных дам 189 были фрейлины, в 1914 году из 280–261. Это были незамужние женщины из титулованных фамилий: одни из них постоянно находились при дворе и даже жили там, другие появлялись при дворе редко. Выходя замуж, фрейлины получали приданое от двора. В начале XIX века на содержание царского двора по государственному бюджету отводилось 16 миллионов рублей. На придворные балы в Зимнем дворце приглашалось по 2 тысячи гостей; на таком балу найти жениха было не так уж трудно, хотя бы среди кавалеров ордена Святого Георгия, которые были вхожи во дворец.

Пожалование земель и назначение аренд

В XVIII веке и до середины XIX, когда в России еще можно было найти свободные земли, они жаловались императорами служилым людям в собственность. Награждали не сибирскими землями, а находили свободные земли в западных и прибалтийских губерниях. В 1837 году пожалование таких земель было прекращено: заменили арендой, хотя некоторые пожалования все‑таки продолжались, но только по усмотрению самого царя. Примером тому может служить указ, изданный Николаем I:

«Высочайшими указами, данными Правительствующему Сенату, Всемилостивейше пожалованы нижеозначенным лицам в вечное и потомственное владение земли в таких Великороссийских губерниях и уездах, где окажутся излишние порожние земли:

Января 13 (1840 года). Начальнику 1‑й Уланской Дивизии, Генерал‑Лейтенанту Палицыну, в награду отлично‑усердной его службы три тысячи десятин; Командиру 3‑й Саперной бригады, Генерал‑Майору Баранову 2‑му и Командиру 3‑го Резервного Саперного батальона Полковнику Бухмейеру, первому две тысячи, а второму тысячу пятьсот десятин, в награду отлично‑усердной их службы».



Земли в аренду жаловались на казенных участках обычно на 12 лет. В одном из своих сатирических стихотворений А. К. Толстой пишет:

Я вам аренду выхлопочу, милый,

Аренду вам!

Через плечо дадут вам Станислава

Другим в пример!

Я дать совет царю имею право:

Я камергер!

Пожалованная аренда давалась на льготных условиях, впоследствии под арендой стали понимать чистый доход, остававшийся за отчислением стоимости посева и необходимых хозяйственных расходов.

Подарки императора

Простые и с вензелем

Подарки императора делились на простые и с вензельным изображением «Высочайшего имени Его Императорского Величества». За простые можно было получить деньгами, а подарки с вензелем императора, а то и с его портретом могли жаловаться чинам не ниже V класса (т. е. не ниже действительного статского советника) генерал‑майора или гвардейского полковника, и ценились такие подарки очень высоко.

Поэт‑гусар Денис Давыдов рассказывал в «Военных записках» об одном генерал‑майоре, который в царствование Павла I подписывал увольнительные рядовым солдатам таким образом: «Всемилостивейшего государя моего генерал‑майор, Святой Анны 1‑й степени и Аннинской шпаги, табакерки с вензельным изображением Его Величества, бриллиантами украшенной, и тысячи душ кавалер».

Д. В. Давыдов. Худ. Д. Доу. 1820‑е

Подобные презенты жаловались довольно часто. В царствование Николая I работали несколько фабрик, изготавливавших лаковые табакерки, например, известная фабрика П. В. и А. П. Лукутиных или знаменитая мастерская О. Ф. Вишнякова. Табакерки делались не только с портретами императора, но и с изображением великих князей, знаменитых писателей и сюжетами известных картин. Но дарились они с портретами даровавшего.



Известный остряк того времени светлейший князь и генерал‑адъютант А. С. Меншиков (правнук Александра Даниловича Меншикова) веселился по этому поводу, говоря, что табакерки дарятся для того, чтобы знать, что у нас в кармане.

Среди наград, отмечавших в 1855 году столетие Московского университета, были и такие, как, например, «Высочайший рескрипт на имя Попечителя Московского Учебного Округа Генерал‑Адъютанта Назимова»:

«Владимир Иванович! По случаю совершившегося ныне столетия Московского Университета, желая изъявить вам Монаршее благоволение мое за отлично‑ревностные и полезные труды ваши по званию Попечителя Московского Учебного Округа, Начальством засвидетельствованное, Всемилостивейше жалую вам препровождаемую при сем табакерку с Моим портретом, бриллиантами украшенную, пребывая к вам благосклонный. В С.‑Петербурге. 23‑го Декабря 1854 года.

Николай ».

Перечень наград кончался так: «Бриллиантовые перстни с вензельным изображением имени Его Императорского Величества Ординарным Профессорам, Действительным Статским Советникам Оверу и Полю; бриллиантовые перстни: Ординарному Статскому Советнику Варвинскому и Исправляющему должность Экстраординарного Профессора Надворному Советнику Буслаеву».

Денежные выдачи

Денежные выдачи, как награды, существовали еще в доромановской Руси. В наиболее позднюю эпоху деньги нередко добавлялись к жалуемым орденам, землям и другим наградам. Не обойденный вниманием императрицы Екатерины II граф П. А. Румянцев был произведен в генерал‑фельдмаршалы и буквально осыпан наградами за Кючук‑Кайнарджийский мир (1774). Он был пожалован в кавалеры ордена Святого Георгия 1‑й степени; кроме этого, ему вручены: «похвальная грамота… со внесением различных побед и с прибавлением к его названию проименования Задунайского; за разумное полководство – алмазами украшенный жезл; за храбрые предприятия – шпага, алмазами обложенная; за победы – лавровый венок (бриллиантовый, к шляпе), за заключение мира – масляная ветвь (тоже алмазная); в знак монаршего за то благоволения – крест и звезда святого апостола Андрея Первозванного, осыпанные алмазами; в честь ему, фельдмаршалу, и его примерам в поощрение потомству – медаль с его изображением; 5 тысяч крестьян в Белоруссии, 10 тысяч (рублей) для построения дома; сервиз из серебра на 40 персон и картины из собрания Эрмитажного, какие сам пожелает, – ради украшения дома своего».

П. А. Румянцев‑Задунайский. Худ. Д. Левицкий

За подписание Туркманчайского мирного договора с Персией в 1828 году И. Ф. Паскевичу вместе с графским титулом был пожалован 1 миллион рублей. Но широкий размах «золотого века» России постепенно сходит на нет. По положению о наградах 1892 года единовременные денежные выдачи не превышают уже годового оклада. Незначительные денежные выдачи проходили в день тезоименитства государя нижним чинам тех полков, в которых он носил звание шефа. Иногда солдаты и унтер‑офицеры получали награды в виде денег за удачные смотры в присутствии царя.


a-i-pokrishkina-posvyashennoj-72-godovshine-pobedi.html
a-identifikaciya-epiduralnogo-prostranstva.html
    PR.RU™